пр-т Космонавтов 23б, оф 205
Ростов-на-Дону

Пн - Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00

Материнский капитал, изменения на начало 2017

В январе 2017 года программе по выдаче материнского капитала исполнилось десять лет. После принятия закона в конце декабря 2006 многие семьи смогли улучшить своё материальное положение.

На сегодняшний день сертификат выдаётся семьям, в которых родилось двое и более детей и составляет 453026 рублей.  В федеральном законе, одобренном 19.12.2016 г. предусмотрено, что в 2018 году сумма, на которую выдаётся сертификат, изменяться не будет.

В декабре 2016 года вышло постановление предусматривающие приостановку изменения суммы, на которую выдается материнский капитал до начала 2020 года. Действие самой программы по выдаче сертификатов семьям, в которых родилось двое и более детей продлено до конца 2018 года.

Срок получения единовременной выплаты предусмотренной правительством в 2016 году, закончился 30.11.2016. В 2017 году возможность получения единовременного пособия пока не рассматривалась.

При появлении в семье второго и более ребёнка получить сертификаты можно будет, как и раньше в Пенсионном фонде, предоставив соответствующие документы. В 2017 году документы необходимые для вручения семьям материнского капитала остаются те же: паспорт, свидетельство о рождении, СНИЛС. С ними можно получить сертификат в любое время, срок его получения никак не ограничен.

С наступлением 2016 года при помощи сертификата многие российские семьи смогли не только оплатить образование детей, улучшить жильё, использовать средства для накопления пенсии матери, но и применить сертификат на адаптацию и интеграцию детей-инвалидов.

Самым популярным направлением по данным Пенсионного фонда считается выплата, направленная на приобретение и строительство жилья. Наименьшим спросом пользуется услуга, призванная улучшить накопительную пенсию матери. На начало 2017 года материнским капиталом воспользовалось более семи миллионов семей. Планируется увеличить время действия программы по улучшению жизни семей, в которых есть два и более ребёнка до 2025 года.

В январе 2017 году заместитель министра выдвинул предложение об использовании материнского капитала для ежемесячных выплат по ипотечным кредитам. По мнению чиновника, когда один из родителей не работает, находясь в декретном отпуске, в течение трёх лет не принося существенного дохода семье, ежемесячная выплата из средств направленных на обеспечение дополнительной поддержки семей поможет расплачиваться заёмщикам по имеющимся у них обязательствам перед банками.

  • Важные аспекты материнского капитала
  • Основные варианты использования материнского капитала
  • Что будет с материнским капиталом в России в 2017 году?
  • Материнский капитал на ремонт квартиры или дома
  • Материнский капитал под строительство дома


  • У вас есть вопросы? ... Мы ответим на них!

    Напишите нам